Para 4 Personas
Ingredientes para las albóndigas:
– 450 gr de merluza limpia y picada finamente
– 1 cebolla mediana
– 180 gr de harina de almendras
– 2 cucharadas de perejil picado finamente
– aceite de oliva virgen extra para freír
– 1 huevo
– sal y pimienta
Ingredientes para la salsa:
– 250 gr de nata de cocinar
– 1 cucharada de alcaparras muy picadas
– 1 cucharada de salsa de soja o tamari
– 1 cucharada de concentrado de pescado (opcional)
– sal al gusto
Elaboración de las albóndigas:
1- En un bol ponemos la merluza muy picada, la cebolla picada, los 180 gr de harina de almendras, las 2 cucharadas de perejil picado, el huevo y salpimentamos. Amasamos todo bien para que quede una mezcla donde todos los ingredientes queden bien integrados.
2- Hacemos las albóndigas con la mano, más o menos del mismo tamaño. Podemos freír e ir colocándolas en una cazuela, o ponerla en una bandeja de horno con papel de vegetal y hornearlas a 180º durante 25 minutos.
3- Una vez las tenemos todas en la cazuela agregamos la salsa y dejamos hervir 5 minutos.
Elaboración de la salsa:
1- Ponemos la nata en un cazo con las alcaparras cortadas, la cucharada de salsa de soja y la cucharada de concentrado de pescado. Y dejamos hervir unos 5 minutos.
2- Pasamos la salsa a la cazuela donde están las albóndigas y las dejamos cocer 5 minutos más. Hay que tener cuidado al moverlas, ya que estás albóndigas están muy jugosas y si movemos fuerte se pueden desmenuzar.
3- Servir calientes acompañando el plato de lombarda cocida y rehogada con ajos, o brócoli al horno.
4- Si queremos podemos picar un poco de perejil fresco y espolvorear por encima de las albóndigas antes de servir.